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Nouvelles règles d’étiquetage nutritionnel des vins

 15 novembre 2024 

AGRI

Depuis le 08 décembre 2023, tous les vins produits et étiquetés au sein de l’Union européenne doivent répondre à des exigences spécifiques d’étiquetage supplémentaires : liste des ingrédients et valeur nutritionnelle. Tous les vignerons, embouteilleurs et importateurs doivent s’assurer que les étiquettes de leurs vins respectent lesdites obligations.

Les nouvelles mentions d’étiquetage :

  • ont pris effet dès le millésime 2023 pour les vins effervescents ;
  • interviendront à partir du millésime 2024 pour les vins tranquilles.

Pour les récoltes 2023 (et avant), les vins tranquilles vont pouvoir être écoulés sans les nouvelles mentions jusqu’à épuisement des stocks.

La mesure s’applique non seulement aux vins vendus en France, mais aussi, sauf exceptions, aux vins destinés à l’exportation.

Les indications de provenance, d’appellation, de teneur en alcool, d’allergènes, de numéro d’identification du lot étaient déjà obligatoires.

Doivent désormais être mentionnés en sus sur l’étiquette :

  • les calories par 100 ml ;
  • la valeur énergétique exprimée par le symbole (E) ;
  • la liste des ingrédients dans l’ordre décroissant de leur proportion.

Il est important de préciser qu’outre l’étiquetage physique traditionnel, il est désormais possible de fournir les informations nutritionnelles requises sous forme électronique, via un QR-code visible sur l’étiquette.

Ces changements visent à améliorer la transparence et à fournir aux consommateurs des informations claires sur ce qu’ils boivent. Bien que cela puisse être ressenti comme une contrainte par les producteurs, ce peut être l’occasion de renforcer la confiance des consommateurs dans leurs produits.

Pour de plus amples informations, vous pouvez consulter le site de la DGCCRF et/ou celui du ministère de l’Economie.

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